(Беглые заметки праздного ума)
Принято считать, что современные люди испытывают дефицит общения. Каждое последующее поколение ведет более рациональный, более замкнутый образ жизни. Соборность неуклонно проигрывает. Как следствие, неизбежно на первый план выступает внешнее ощущение самодостаточности собственного «я». То есть человек создает в макромире свой маленький мирок, где он царь и бог. Великолепной «китайской стеной» выступает общение, базирующееся на виртуальной реальности. Чем изощреннее технологии такого общения, тем мощнее ощущение самодостаточности собственного «я». В иллюзорном мире мы как бы заново создаем себя, рекламируя, навязывая другим свой «идеальный» образ. Неважно, что эта идеальность продолжает нести свойственные реальному образу изъяны. Например, скудость словарного запаса, мелководье знаний, раздражительность, несдержанность, нетерпимость, невоспитанность.
Все эти черты изначально унифицируются в чате. В роли штампов, шаблонов выступают «правила игры». Одно из них предполагает поведенческую агрессивность с тем, чтобы привлечь к своей псевдоперсоне максимум внимания. Иначе теряется смысл посещения чата. Вы вошли в чат, но никто на вас не обращает внимания. Вы никому не интересны. Обидно! А это уже отрицательные эмоции. В реале они могут сдерживаться внешними обстоятельствами. Например, собеседники физически крепче вас и могут ответить на обидную фразу конструкцией «морда, морда, я кулак, иду на сближение». А в чате такой сдерживающий фактор отсутствует. На подсознательном уровне он мгновенно заменяется эквивалентом. Самым сильным становится модератор, либо тот, кто имеет возможность ограничить ваше присутствие в данном чате. Вот чьи симпатии надо завоевать! Так решает для себя новенький. Психология проста и понятна: тот прав, у кого больше прав. Эти права оформляются в виде изначальных требований, порой, самых нелепых. Но пренебрежение ими всегда имеет печальные последствия для рядового чатовца. Следовательно, говорить о равных возможностях виртуального общения, значит, лукавить. Как же защитить свое «я» в чате? Частная форма защиты – «игнор» - это «затыкание ушей» слушающих, либо «набрасывание платка» на рот говорящего. Ее эффективность весьма сомнительна. Можно сменить ник и снова войти в чат с хулиганскими помыслами. Остается одно – строить отношения с другими виртуальными «я» на неконфликтной основе, подчеркнуто не реагировать на хамство. Это шаблон поведения. Но гораздо хуже – ввязываться в перебранку, напрягая свой интеллект на создание фраз типа: «Я думал, вы плохо играете в шахматы, а вы совсем не умеете».
Чаты, которые именуются бродилками, активными мирами несут в себе огромное количество поведенческих штампов и зависимых ситуаций. В них процесс общения размыт настолько, что становится необязательным. Вместо этого посетителю предлагается ряд игровых действий, отвлекающих от прямого назначения чата – общения. Что дается взамен? Созерцание, работа с суррогатной программой «строительства объектов». Но даже в этом случае посетитель находится под постоянным оценочным контролем ментора. Ценность архитектурных творений тоже весьма сомнительна, так как она совершенно оторвана от реального мира. То есть приобретенные в таком чате навыки скорее всего никогда не будут востребованы в реальном мире. Тем не менее, посетитель тратит на иллюзии время, энергию, деньги. И, что странно, даже гордится этим. «Имеет право!» - скажете вы. Не буду спорить. У каждого из нас есть свое мнение, с которым не обязательно соглашаться другим. Советую учесть то, что большинство так называемых чатовцев использует для этих целей рабочее время и производственные технические ресурсы. Значит, «активные миры» провоцируют на нестандартные реакции неокрепшую психику людей, потворствуют халяве.
В литературных работах Лукьяненко мне бросились в глаза нарочито штампованные стереотипы «героики». Вспомним, чем заняты герои Диптауна? Они бегут от реальности, в которой необходимо прикладывать неимоверные усилия, чтобы состояться как человек. И здесь у «героев» явные проблемы. А в псевдомире их «уникальные» дайв-способности находят применение… в осуществлении финансовых преступлений, секс-кайфов и даже реальных убийств. Здесь утверждение лидирующих позиций среди подобных происходит благодаря «дару». Ничего не надо познавать, учить. Все дано лидеру от природы. Он – сверхчеловек, остальные – «унтерменьшен». Согласитесь, странные герои Лукьяненко… Ими всерьез восхищаются мальчики и девочки, почему то решившие, что существование в кибер-пространстве важнее, насыщеннее реальной жизни. Скорее всего, не герои они, а паразитирующие существа, никчемные халявщики, умеющие сосать дармовое пиво и глазеть на развлекающий монитор. Жалкое это зрелище – деградация личности. Мне кажется, об этом кричит подросткам Лукьяненко со страниц своих книг. Но вряд ли слышат его голос кибер-экшнмэны. И тот миг, когда главный герой видит нарисованность виртуального мира, восторженного читателя не настораживает. А именно здесь ключ к разгадке «игры виртуального разума»…
Так что же, запретить AW, признав их вредными для общества? Или, наоборот, узаконить, включив в школьные учебные программы? Увы, мое «я» не настолько самодостаточно, чтобы накинуть на глаза черную повязку и взять в руку весы, определяя «добро» и «зло». Каждый волен сходить с ума по-своему. Наверное, кто-то из живущих в реальном мире не способен состояться в нем как личность. И для поддержания хрупкого равновесия между реальными проблемами и собственными возможностями влиять на них, нуждается в посещении нереальной действительности, как в психиатре. Для других – это великолепная возможность «убить время». Для третьих – обрести новых интересных друзей-собеседников. Жаль, что даже поверхностный анализ чат-диалогов ставит под сомнение информационную насыщенность чат-общения. Но это можно отнести к разряду субъективного мнения. В любом случае, чаты-бродилки существуют и развиваются. Они имеют поклонников, последователей и даже идеологов-пропагандистов.
Мне кажется, настает время всерьез задуматься о том, как поставить этот ресурс (чат) на более плодотворную службу реальному миру. В этом смысле, уже есть неуклюжие, но наработки, например, тематические дискуссии. Может быть, в AW стоит проводить конкурсы проектов на «застройку микрорайонов», сохраняющих самобытные черты части того населенного пункта, в котором живут в реале чатовцы? И как интересно было бы услышать мнения об истории городов, перспективах развития архитектуры от людей, получивших признание в этой сфере жизнедеятельности: строителей, архитекторов, дизайнеров, писателей, педагогов, врачей, градоначальников…
Гости AW – это и есть главный ресурс, главное достояние чата. Уверен, развлекательная составляющая, включающая и легковесную говорилку – это лишь толика возможностей. Виртуальный миры вполне созрели для того, чтобы нести реальную пользу посетителям. В этом смысле общение, даже виртуальное - единственная роскошь, без которой человеку, действительно, не обойтись. Иначе нас ждет только теплое пиво и вялый секс по телефону. Вы этого хотите? Я – нет.
Blik,
polikarp@narod.ru |
|