Вы когда-нибудь падали в фонтан? Вы не поняли, обязательно, трезвым. Для полноты ощущения. Свободное падение – это выдумки. Потому что падать, значит, иного выбора, включая пресловутую свободу, нет. Летишь вниз, только вниз. И никуда иначе.
…Я падал. Постепенно Земля из шара превращалась в блин. Из блина – в вогнутую воронку. И вот уже стали различимы облака. Сверху они выглядили грозным препятствием. Зато теперь можно снять кислородную маску и ласково обматерить окружающую действительность. В облаках холодно, сыро и сумеречно. Они пахнут. Запах особенный. Его ни с чем не сравнить. Он оставляет легкое удивление и ничего более.
Там, вверху, осталось то, что диптаунцы называли «Оберегом». Его насмерть исхлестали лучи киберийских крейсеров. Разумом понимаешь, что графику ломают юркие программы, прорвавшие защитные модули сервера Russia AW. Но от этого не легче. Луч сжигает аватор, пеленгуя IP. После этого ваш домашний компьютер тоже подвергается вторжению. Реальные последствия виртуальных войн, так сказать.
Мне повезло. Я падаю вниз, на Диптаун. Мой серебристо-черный автор цел. И даже бластер горит уверенным зеленым огоньком. Заряжен!
Под облаками начинают работать стандартные команды. Я плавно приземляюсь в фонтан. Смотрю вверх. Легкие облака. Нет и намека на разыгравшуюся в киберкосмосе трагедию.
Киберия – активный мир трех лун. Его обитатели заняты постоянным расширением своих владений. Они умны, прагматичны и самолюбивы. Я получил гражданство и личный пинкод Киберии всего за 1024 битбайта. Битбайт – это киберийская денежная единица . Ее эквивалент в реальном мире скромнее – 10 долларов. Система ценообразования удивительно проста. Если вы отказываетесь платить долларами, то обязаны отдать тамошнему правительству гигабайт на жестком диске своего компа. Он равен 1024 битбайтам. Чтобы получить жилье и постоянную прописку, следует заплатить за личный номер – пинкод. Это еще 1024 битбайта. Для сравнения, домашний бот стоит всего 500 битбайтов. Услуги ЖКХ, в месяц, мне обходились в 120 битбайтов. Аватор с мимикой и полным набором графических стандартов – 800 битбайтов.
Надо сказать, что я приобрел в столице Киберии (Киберра) однокомнатку на четвертом этаже стандартной многоэтажки. Около года копил на покупку подземного гаража и личного автомобиля. Но Центробанк кто-то ограбил и мои сбережения, после страховочной процедуры, значительно сократились. Я ходил пешком, изредка прибегая к услугам муниципальных слайд-такси. И это при том, что я работал дизайнером первых блюд в престижном ресторане, знаменитом на всю Киберру. Здесь выступали Филипп Киркоров, Валерия и подобные им попзвезды реала. Цены на билеты поражали воображение. Но это к слову. Как-нибудь я расскажу вам о Киберии более подробно.
Я выбрался из чаши фонтана и побрел к мэрии. Раструб бластера бил по коленям, это утомляло. Я взял его сначала подмышку, потом забросил на плечо. Бластер – это вирусная программа. Она достаточно сложная. Поэтому ощутимо влияет на близлежащее пространство даже не в активированном состоянии. Например, пролетающая мимо меня птица неожиданно потеряла скорость. Она с трудом взмахивала крыльями, пытаясь вырваться из ловушки. В конце концов, опустилась на брусчатку и пошла шагом, продавливая бетон. Мне стало жаль пичугу. Я остановился. Птица преодолела барьер и снова взметнулась на воздух.
Мэрский чиновник долго разглядывал меня неживыми глазами. В отличие от Киберии, в этом мире так и не появилась мимика аваторов. Более того, каждый гражданин мог с неимоверной легкостью, задарма, сменить аватор насекомого на человеческий. В Киберии такой фокус не пройдет. Аваторы строго ранжированы. Животные – это либо боты, либо киберы, либо пораженные в правах граждане. Например, осужденные.
- Что вы хотите сообщить, гражданин Blik? – спросил чиновник.
- «Оберег» уничтожен вместе с командой. Я один вернулся из боя. Киберийский десант вот-вот высадится на территории этого мира. Численность и мощность мне неизвестны. Но их поражающие лучи многократно превосходят наши.
- Хорошо. Я передам ваше заявление хранителям. На ближайшем саммите они, вероятно, рассмотрят его.
- Когда состоится саммит? – спросил я.
- На следующей неделе. Не раньше. – Последовал ответ.
(Продолжение следует с некоторой долей вероятности) |
|